三谷良子 さんのレシピ

さつまいものポタージュ

電子レンジでできる簡単レシピ。
マグカップで1人分から作ることができます。

●材料

(1人分)

  • さつまいも(中)
  • 1/2本
  • コンソメ顆粒
  • 小匙1/4
  • 粉チーズ  
  •  小匙1
  • 牛乳 
  • 180ml
  • 塩胡椒 
  • 適量

●作り方

1

さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

2

耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

3

コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

4

取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=401