三谷良子 さんのレシピ

鮭と生麩のトマトソース プロヴァンス風

オレンジの風味が爽やか
もっちりした生麩を鮭と焼いてトマトソースで煮込んだお料理です
生麩の食感が楽しい一品です

●材料

(4人分)

  • 生鮭
  • 4切れ
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • オレンジの皮
  •  小匙1
  • 白ワイン
  • 大匙1
  • ガーリックパウダー
  • 少々
  • 150ml
  • トマト(缶)
  • 300g
  • 塩胡椒
  • 適量
  • ケッパー
  • 大匙2
  • ドライハーブ
  • 適量

●作り方

1

準備)鮭に塩胡椒する。玉ねぎをみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を温め、鮭を皮目から焼く。裏面も焼いたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

3

鮭を取り出す。フライパンを拭いてオリーブ油を足し、ガーリックパウダーと玉ねぎを炒める。

4

玉ねぎが透き通ったらトマト、ケッパー、オレンジの皮を加えて煮る。
水を加えてひと煮立ちさせる。

5

鮭を入れて蓋をし、5分ほど弱火で煮る。

6

塩胡椒で味を整える。

7

盛り付けてドライハーブをふりかける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

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