藤山朗子 さんのレシピ

ゆり根のピュレ(肉料理のつけあわせ)

ゆり根を牛乳で柔らかくなるまで煮込んで作るピュレ。
塩味をきかせることでゆり根の甘みが引き立ち、なめらかな舌触りで老若男女問わず召し上がっていただける料理です。
肉料理のつけあわせにする他、サンドイッチの具などにもおすすめです

●材料

(5人分)

  • ゆり根
  • 2株
  • 粗塩
  • 小さじ1
  • バター
  • 大さじ2
  • 牛乳
  • 100㏄
  • 塩、胡椒
  • 適量

●作り方

1

ゆり根を洗ってばらばらにし、変色した部分をピーラーで削ってきれいにする

2

湯をわかして粗塩と①を加え、5分間ゆでる

3

湯を切って水気を飛ばし、マッシュする

4

バターを加えてとかし、牛乳を少しずつ加えながらのばす

5

目の細かい網で裏ごしする

6

塩胡椒で味を調える

調理時間 : 20分間

●ひとことメモ

なめらかさを出すために、マッシュではなく裏ごしするひと手間を加えました。これにより仕上がりに格段の差がつきます。
牛乳やコンソメスープで溶きのばしてポタージュにアレンジもできます。

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