藤山朗子 さんのレシピ

ゆり根のフリッタータ

生のままオリーブオイルで揚げ焼きすることで、ゆり根のおいしいほっこり感を味わえるようにしました。
下茹で不要なので、シンプルな手順で作ることができます。

●材料

(5人分)

  • ゆり根
  • 1株
  • ニンニク
  • 1片
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル1
  • 大さじ2
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
  • 少々
  • パセリ(みじん切)
  • 大さじ1
  • オリーブオイル2
  • 大さじ3

●作り方

1

ゆり根を洗ってばらばらにし、変色した部分をピーラーで削ってきれいにする。水気をよく拭く

2

ニンニクを4等分にカットし、つぶす

3

フライパンを熱し、オリーブオイル1でゆり根とニンニクを炒める。火が通ったら塩小さじ1/4を振って取り出す

4

卵を溶き、塩、胡椒、パセリと③を混ぜる

5

直径20センチのフライパンをよく熱して、オリーブオイル2を敷く

6

4を流し入れ、すぐにざっとかき混ぜる。ふちが焼けてきたら200℃のオーブンに移す

7

15~20分間オーブンで焼き、焼き色がついたら取り出す

8

ナイフでカットし、盛り付ける

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

揚げ焼きすることでゆり根のほっこり感を引き出すため、オリーブオイルを多めに使用するとおいしく仕上がります。

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