三谷良子 さんのレシピ

さつまいものドフィーネ風グラタン

フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです
ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります

●材料

(4人分)

  • さつまいも    
  • 2本
  • 塩胡椒
  • 適量
  • ナツメグ
  • 少々
  • 粉チーズ
  • 大匙2
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 牛乳
  • 100ml

●作り方

1

さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

2

耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

3

同じように1を重ねて並べる

4

最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる

5

ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

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