三谷良子 さんのレシピ

鯛のアクアパッツア

お鍋1個で完成 
お手軽だけど見栄えのするお料理です

●材料

(2人分)

  • 1尾
  • あさり(加熱済のもの)
  • 100g
  • 白ネギ(白髪ねぎ)
  • 5㎝
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • にんにく
  • 1/2片
  • ミニトマト
  • 10個
  • 白ワイン
  • 大匙2
  • 100ml
  • 醤油
  • 小匙1
  • 大葉(千切り)
  • 2枚
  • 塩胡椒 
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大匙1

●作り方

1

鯛は内臓をとり、塩をふってしばらく置く。水けを拭きとる。

2

フライパンにオリーブ油大匙1/2と、つぶしたにんにくを入れて加熱し、香りを出す。
鯛を両面焼いて取り出す。

3

フライパンを拭いてオリーブ油大匙1/2を入れて温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら鯛を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。あさり、ミニトマトを入れ、水と醤油を加えて沸騰させる。

4

蓋をして10分ほど煮て、塩胡椒で味を整える。

5

大葉と白髪ねぎを盛り付ける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

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