三谷良子 さんのレシピ

自家製ザワークラウト

キャベツを発酵させたドイツのお漬物
お家でも簡単に作ることができますよ
発酵食品は体にもよいのでおすすめです

●材料

(作りやすい分量)

  • キャベツ
  • 1/4個
  • キャベツの2%
  • ローリエ
  • 1枚

●作り方

1

キャベツを細切りにする

2

保存袋に入れ、キャベツの重量の2%の塩を加えて混ぜ、ローリエも加える

3

空気を抜いて軽く重しをし、3日ほど室温で発酵させる
(1日1回くらい、袋を空けて空気を入れ替え混ぜ合わせる)

4

クミンシードを加えても美味しいです

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=363