三谷良子 さんのレシピ

酒粕で作るおつまみクラッカー

練ってのばして切り、ひねれば完成!
生地に酒粕を使うとチーズのようなコクと旨みが広がります

●材料

(2~3人分)

  • 薄力粉
  • 100g
  • ひとつまみ
  • 酒粕(柔らかい物)
  • 10g
  • オリーブ油
  • 大匙1
  • 豆乳
  • 大匙1~

●作り方

1

ボウルに薄力粉と塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。

2

残りの材料を加えて練らないように混ぜ合わせる。
粉っぽい時は豆乳で調整する。

3

生地が均一な状態になったら2mmの厚さにのばし、短冊状に切る。

4

ねじって天板にのせ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
うっすらきつね色になれば焼きあがり。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=362