竹崎真由 さんのレシピ

イングリッシュマフィン

厚みが自慢の絶品マフィンです。その白い外観からは想像できないほどカリッカリで、中はしっとりもちもちふわっふわです。まぶしたコーングリッツがぷちぷち美味しい。生地にはやさしい甘さのメープルシロップを加えて捏ね上げます。

●材料

(4個分)

  • 強力粉(春よ恋)
  • 250g
  • 3g
  • 155g
  • メープルシロップ
  • 15g
  • イースト
  • 小さじ1/4
  • バター
  • 10g
  • コーンミール
  • 15g
  • バター(塗る用)
  • 5g

●作り方

1

【こね】
ボウルに強力粉&塩を入れてなじませたら、水&メープルシロップ&イーストを合わせたものを加える。
ゴムベラを使って全体的に混ぜ、ひとまとめにする。ボウルの中で3分こね、室温に戻したバターを加え、5分程こねる。

2

【一次発酵】
発酵用のボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で10時間発酵させる。
※厚紙を使って、マフィン型を作っておく。

3

【分割】
生地をパンマットの上に出し、スケッパーを使って4分割(107g×4)する。

4

【丸め】
丸める。
(4回折り畳む。「折ってはとじ目を上にして折り畳む」を繰り返す。)

5

【ベンチタイム】
丸めた生地をパンマットで包み、15分間休ませる。

6

【成形】
生地を丸め直す。
(生地のとじ目を上にし、上から手のひらで押す。
六角形になるように、中心に向けて生地を6回折り込み、集まった生地を指でつまんでしっかりととじる。)

7

バター(塗る用)をレンジに200Wで1分かけて溶かしバターを作る。
丸め直した生地にまんべんなく塗り、皿の中でコーングリッツをまぶしつける。

8

【最終発酵】
マフィン型の中に各々の生地を置き、30℃で30分。

【焼成】
170℃で25分。

調理時間 : 10時間~15時間

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