三谷良子 さんのレシピ

ポルチーニの炊き込みご飯

すごく簡単  ぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ

●材料

(2~3人分)

  • 2合
  • 乾燥ポルチーニ茸
  • 5g
  • えのき
  • 1株
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 黒胡椒
  • 適量

●作り方

1

米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する

2

1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える

3

ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える

4

しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する

5

炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=321