三谷良子 さんのレシピ

きのこのマリネ

数種類のきのこをレモン汁とオリーブ油でマリネします
温かくても冷たくしても美味しい常備菜

●材料

(4人分)

  • 好みのきのこ 
  • 正味200g
  • オリーブ油     
  • 大匙2
  • 白ワイン      
  • 大匙2
  • レモン汁    
  • 大匙1
  • 塩胡椒      
  • 適量
  • 三つ葉      
  • 適量

●作り方

1

きのこは石突きを取り、食べやすい大きさに切る

2

鍋にオリーブ油を温め、きのこを炒める。

3

白ワインをふりかけアルコール分を飛ばし、レーズンを加えて蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。

4

火を止めてレモン汁を加え、塩胡椒で味を整える。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

マイタケは色が黒くなるので入れない方がよいです

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=296