三谷良子 さんのレシピ

リコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズ入りのミルキーなパンケーキ
メレンゲを加えてフワフワに焼き上げます

●材料

(5~6枚分)

  • 薄力粉
  • 110g
  • ベーキングパウダー
  • 小匙1/2
  • 牛乳
  • 90ml
  • リコッタチーズ
  • 100g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 上白糖
  • 大匙1
  • ブルーベリージャム
  • 大匙2

●作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

2

ボウルに牛乳、リコッタチーズ、卵黄、塩を入れてよく混ぜる
1の粉類を加えてさっくり混ぜる

3

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてしっかり泡立てる

4

2にメレンゲを2回に分けて加え、混ぜる

5

フライパンにお玉1杯分づつ丸く広げて両面焼く

6

皿に盛り付け粉砂糖をふる
ブルーベリージャムに水大匙1/2を加えて混ぜ、添える

調理時間 : 10

●ひとことメモ

メレンゲはしっかり立てて泡がつぶれないように優しく混ぜます

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=212