ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

玉ねぎの焼き浸し

玉ねぎを輪切りにしてフライパンで焼き色をつけたものを、めんつゆに漬けました。 簡単ですぐに出来て、保存も可能な常備菜です。

●材料

(2~3人分)

  • ●しょう油、みりん、酒、水
  • 各40ml
  • ●鷹の爪
  • 1個
  • 玉ねぎ(中)
  • 2個
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 削り節
  • 適量

●作り方

1

鷹の爪は半分に切り中の種を取り除きます。
鍋に●を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めます。

2

玉ねぎは、1cm幅の輪切りにします。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の玉ねぎを炒めます。
じっくり焼き色がつくよう火にかけ、両面火を通します。

4

保存容器に玉ねぎを並べ、①を注ぎ、削りぶしを散らします。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

玉ねぎは頻繁に返すと崩れるので、気を付けてください。
温かいままでも美味しいですが、夏の間は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

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