中山 信広 さんのレシピ

長いもとチーズの和洋揚げ

長いものもっちり感と、とこんがり焼けたチーズの香ばしさ、梅肉の爽やかさ、きのこのコクと旨味が相まった料理です

●材料

(二人前 約6個)

  • 長いも
  • 50g
  • ボイルエビ 小
  • 2尾
  • 粉チーズ
  • 大2
  • アンチョビペースト
  • 小1
  • 梅肉ペースト
  • 小2
  • きのこ炒め(しめじ、椎茸)
  • 大1
  • 片栗粉
  • 大2
  • ふたつまみ
  • バター
  • 少々
  • オリーブ油
  • 適量
  • カレー粉
  • 少々
  • 鷹の爪
  • 少々

●作り方

1

まず、長いももすりおろし、きのこの炒めものを作る。きのこは2種類以上使うことをオススメし、今回はしめじ、椎茸でしたが、舞茸、エリンギなどでもよい。

2

しめじ椎茸を同比率用意し、バターオリーブ油で炒める。きのこから水分が出てよく炒まり旨味が凝縮されたところで火元から外し冷ましておく。

3

フードプロセッサーに長いも、粉チーズ、アンチョビペースト、梅肉ペースト、エビ、きのこの炒め、片栗粉を大1だけいれ、よく混ぜ、塩を加える。出来上がったものを別の容器に移し、残りの片栗粉大1を加えスプーンなどで混ぜる。

4

小鍋に適量のオリーブ油を引き、火にかけ一口大にまとめた長いもを揚げていく。初めはあまり触らないようにし、色が付き始めたら箸でくるくると回しながら焼き色を付けていく。

5

こんがり焼けたところで、ペーパーで余分な油を落とし、お皿に盛り付けたら上にカレー粉、色どりで鷹の爪を添えたら完成

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

今回長いもを使うにあたり、長いもの良さを残したかったので、長いものもっちり感にチーズの焼き揚げた際の香ばしさを合わせ、きのこの炒め物を加えることにより、よりコクと旨味を感じられるものとし、梅肉ペーストで後味爽やかに仕上げました。

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