塚崎 明香 さんのレシピ

長いもと明太子のパスタ

長いもの粘りを生かして、ノンオイルでまったりとしたパスタに仕上げました。
お好みでバターを加えても美味しいです。

●材料

(2人分)

  • 長いも(摩り下ろし)
  • 90g
  • 明太子
  • 1/2腹
  • 乾パスタ
  • 180g
  • うすくちしょうゆ
  • 大さじ1強
  • 豆乳(無調整)
  • 300g
  • パルメザンチーズ(おろしたもの)
  • 大さじ2
  • のり・ねぎ・黒胡椒
  • お好みで
  • パスタをゆでるお湯・塩
  • 適量

●作り方

1

お湯を沸かしてパスタを茹でる。
明太子は皮を取る。

2

フライパンに豆乳と摩り下ろした長芋と薄口醤油を入れて温めておく。
そこに茹で上がったパスタと明太子を加える。

3

②が全体に絡まったらパルメザンチーズを加える。
お好みで葱・海苔・黒胡椒をかける。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

受験生を応援ということで、子供が喜びそうな消化にいい満足感のあるメニューを考えました。
すりおろした長いもは口の周りがかゆくなりがちですが、加熱することにより、かゆくなりません。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=191