ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

『食べる野菜スープ』みたいなキャベツ蒸し

キャベツをどーん!と蒸しました。生で食べても甘いキャベツ。トロ火で、じっくり無水調理した野菜のおいしさと言ったら、もう ごちそうです。シンプルな味付けで野菜の旨みを味わってください。
  

●材料

(4人分)

  • キャベツ
  • 1/2玉
  • セロリ
  • 1/2本
  • にんじん
  • 1/2本
  • 紫玉ねぎ
  • 1/2玉
  • ベーコン
  • 3枚
  • ミディトマト
  • 3個
  • 塩こしょう
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 大さじ2

●作り方

1

ベーコンは半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、キャベツの切った面に焼き色をつけます。空いているスペースで、ベーコンを炒めます。

2

セロリ、にんじん、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

3

バーミキュラの内側に(2)を並べ、(1)を入れます。
適当な大きさに切ったミディトマトを加えて、塩こしょうをして蓋をしめます。
とろ火で60分加熱します。

調理時間 : 1時間

●ひとことメモ

お好みで食べる直前に、ハーブや胡椒を足して頂いても構いません。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=19