林 和孝 さんのレシピ

長芋と鶏そぼろの親子丼 雪景色仕立て

長芋のシャキシャキ感と身体に優しい卵白だけを使用した親子丼です。
生姜で身体も温まりますよ。
少し雪解けした雪景色をイメージしています。

●材料

(一人前)

  • 長芋(皮をむいて)
  • 50g
  • 鶏挽き肉
  • 30g
  • しめじ(好みのきのこ類なら何でも)
  • 1/4パック
  • 生姜(千切り)
  • 5g
  • 輪ネギ
  • 少々
  • だし汁
  • 100cc
  • しょうゆ・みりん・酒
  • 各大さじ1
  • 卵白
  • 1個
  • 炊いたごはん
  • 一人前

●作り方

1

長芋は、8ミリ角の棒状にきり、酢水にさらし、水気をよく切る。

2

だし汁20ccに生姜と鶏挽き肉を入れ、ほぐしながら鶏に火を入れる。
しめじ、長芋をいれて残りのだし汁と調味料を入れ、含め煮にする。

3

火を止めてから、ほぐした卵白を回し入れ蓋をして余熱で火を入れる。

4

ご飯をよそい、3をのせて輪ネギを飾り、完成!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

卵黄を入れると少し重たいので、卵白だけにして季節感も出しました。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=187