飯田和之 さんのレシピ

あられ豆腐カラフル長芋和え

豆腐を小さめに切り揚げカラフル野菜入り長芋(とろろ)で和えました。

●材料

(2人分)

  • 長芋(皮をむいて)
  • 80g
  • 麺つゆ(3倍濃厚)
  • 小さじ2
  • 赤、黄色パプリカ
  • 各10g
  • おくら
  • 1本
  • 木綿豆腐
  • 120g~150g
  • 片栗粉
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量
  • 青のり
  • 少々

●作り方

1

パプリカ小角切りさっとゆでる水冷、おくらは茹で水冷し、角切り。
長芋はすり、麺つゆと合わせる。
茹でた野菜ととろろを合わせる。

2

豆腐は1.2cmの角切り片栗粉をつけ油で揚げる。

3

揚げた豆腐に野菜入りとろろを合わせる。
器に盛り青のりをかける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

豆腐に片栗粉をまぶして揚げたのでとろろがよくからみます。
味付けは麺つゆ、とても簡単です。

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