フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆりねとえびの炊き込みピラフ

ゆり根と味の相性のよい エビを 炒めてから 米と一緒に炊きあげるピラフです。米4合にゆり根を2こも贅沢に使い、ゆり根の風味、食感を存分に味わえるようになっています。冷めてもほくほくごはんは おにぎりにしてもいいかも♪

●材料

(6人分)

  • 4カップ
  • 4カップ
  • ゆりね
  • 2株
  • 小エビ
  • 150g
  • バター
  • 30g
  • しおコショウ
  • 少々
  • コンソメ
  • 2かけ
  • パセリ
  • 少々

●作り方

1

こめをあらい、ザルにあげておく

2

ゆりねを こぶさにわけて、あらう

3

エビは かいとうして みずけをふきとっておく

4

フライパンにバターをねっし、ゆりねとエビをいためる  ※ しおコショウしてね

5

エビのいろがかわってきたら こめをくわえていためる

6

こめが ピカッとひかってきたら すいはんきのうちがまに 水・コンソメといっしょにセットする

7

ふつうすいはんして たけたら かきまぜ できあがり。

おにぎりにしてもいいね(*^_^*)

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

小さな子どもたちのクラスでは 米を炒めることは 飛び散りやすいので行いませんでした。(ゆり根&海老を炒めるのみ行いました)小学生~中学生クラスになると上手に炒めることが出来ていましたよ。

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