川津由紀子 さんのレシピ

カレー味のかぼちゃコロッケ

カレー味のひき肉を混ぜ込んだ食べごたえのあるコロッケです。味がしっかりつけてあるので、ソースなど追加調味料はなしでもおいしく食べられます。

●材料

(10個分)

  • 合い挽き肉
  • 150g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • カレーパウダー
  • 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー
  • 小さじ1/4
  • かぼちゃ
  • 400g(1/4個分)
  • 小麦粉
  • 大さじ4
  • 50cc
  • パン粉
  • 適量
  • 揚げ油
  • 適量

●作り方

1

フライパンを中火で熱し、ひき肉をぱらぱらに炒める。
全体に火が通ったら、塩・砂糖・カレー粉・カルダモンパウダーで味付けをする。

2

かぼちゃは2~3センチに切り、耐熱のボウルなどにいれて
ふわりとラップをかけて、電子レンジ600wで6分加熱する。
柔らかくなったら皮をとって、全体をつぶしておく。

3

1のひき肉と2のかぼちゃをよく混ぜて粗熱がとれたら
10等分して丸く成形しておく。

4

分量の小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る。
3のかぼちゃにバッター液→パン粉の順で衣をつける。

5

揚げ油を180度くらいまで温め、全体がからりとなるまで揚げたら完成!!

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

工程3,4で作業しづらい場合は冷蔵庫で少し冷やすとまとめやすいです。
パン粉つけまでしておけば、食べる直前に短時間揚げるだけ!中は加熱済なので調理時間も短く済みます。

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