浅川美由紀 さんのレシピ

日韓融合かぼちゃのそぼろ煮

ネーミングの通り、昆布、しょうゆといった日本素材と韓国の代表的調味料であるコチュジャンの両方を使った新しい感覚のかぼちゃの煮物です。

●材料

(四人分)

  • かぼちゃ
  • 正味600g
  • 昆布
  • 10cm角
  • 300ml
  • しょうゆ・砂糖・酒
  • 各大さじ2
  • コチュジャン
  • 大さじ1

●作り方

1

かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。

2

昆布は7~8mm角に切り、分量の水につけておく。

3

鍋にかぼちゃの皮目の部分を下にして並べ入れ、2を昆布ごと注ぎ入れ、火にかける。煮立ったら中火にして落としぶたをし、5分ほど煮る。

4

砂糖と半量のしょうゆを加え、再び落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。火を強め、ひき肉をほぐし入れ、コチュジャンと酒・残りのしょうゆを加え、ひき肉の色が変わるまでひと煮する。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

このレシピは、かぼちゃは煮崩れる直前くらいが一番おいしいので、火加減がなかなか難しいです。かぼちゃの種類によって、加熱時間の若干の長短は仕方ないかな?

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=168