浅川美由紀 さんのレシピ

かぼちゃと昆布の和風カレー炒め

甘い味付をし、煮込むというのがかぼちゃ料理の定番。この「かぼちゃと昆布の和風カレー炒め」は、昆布・しょうゆ・カレー粉で味をつけ、炒めるというかぼちゃ料理の定番をくつがえす斬新で短時間でできる一品です。

●材料

(二人分)

  • かぼちゃ
  • 200g
  • 切り昆布
  • 5g
  • 1カップ
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 赤唐辛子輪切り
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • カレー粉
  • 小さじ2
  • 一味唐辛子
  • 少々
  • 糸唐辛子
  • 少々

●作り方

1


かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま7~8㎜角の棒状に切る。切り昆布はさっと水洗いし、水につけて戻し長ければ食べやすい長さに切る。

2

フライパンにサラダ油と種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける

3

赤唐辛子の香りが出てきたら中火にして、1)のかぼちゃを入れて炒める。

4

かぼちゃが全体的に透き通ってきたら、1)の切り昆布を漬けた水ごと加えて水気が少なくなるまで炒める。

5

しょうゆを入れて全体を混ぜたら、カレー粉を加えひと混ぜし、最後に好みで粉唐辛子を振り火から下ろす。

6

器に盛り、糸唐辛子をのせる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

甘い味付けのお料理しかあまりお目にかからないかぼちゃ。
あまり甘党ではない家族によろこんでもらえそうなかぼちゃ料理を ということで考えてみました。

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