三谷良子 さんのレシピ

かぼちゃ入り あったか豆乳スープのうどん

豆乳&味噌味の中華スープで、かぼちゃを中心にたくさんの野菜を煮て、うどんにかけました。
野菜をたっぷりとれて、体が温まる料理です。

●材料

(4人分)

  • かぼちゃ
  • 1/8切れ
  • 人参
  • 1本
  • えのき
  • 1/2株
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 中華スープの素
  • 小匙1/2
  • 400ml
  • 豆乳
  • 100ml
  • 味噌
  • 大匙1と1/2
  • 生姜すりおろし
  • 小匙1/2
  • うどん
  • 4玉
  • 粉チーズ
  • 適量
  • 細ねぎ
  • 5本

●作り方

1

かぼちゃは2㎝角に、人参は5ミリ幅のいちょう切りに、えのきは1㎝幅に、玉ねぎは1㎝角に切る。
うどんを茹でて水を切る。

2

鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰したら1の野菜を加えて10分ほど煮る。

3

豆乳、味噌、生姜のすりおろしを加えて沸騰しないように温める。

4

器にうどんを入れ、3をかける。
粉チーズと細ねぎの小口切りをトッピングする。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

野菜を切る時に大きさを工夫することで、一度に加えても火の通りが均一になります。
えのきからとろみが出るので冷めにくくなり、うどんにも絡みやすいです。
豆乳と味噌の入った中華スープは、豚骨スープのような濃厚な味わいです。

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