三谷良子 さんのレシピ

蒸し茄子のマスタードサラダ

蒸した茄子とミントをマスタードドレッシングで味付け
お洒落なカフェ風メニューです

●材料

(2人分)

  • 茄子
  • 4本
  • ミントの葉
  • 10枚位
  • マスタード
  • 小匙1/2
  • 白ワインビネガー
  • 大匙1
  • オリーブ油
  • 大匙1と1/2
  • 塩胡椒
  • 適量

●作り方

1

茄子はヘタを取り、皮に切れ目を入れて少量の水とともに蒸し焼きにする
皮をむいて縦に4等分に切る

2

マスタード、白ワインビネガー、塩胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせる
塩が溶けたらオリーブ油を少しづつ加えて混ぜ合わせる

3

1の茄子、ミントを加えて和える

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

冷たくしても美味しいです!

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=122