ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

大根マリネ生ハム巻き

大根をうすく切り、10分ほどマリネして 生ハムを巻きます。甘酢につけるので、甘み・酸味。生ハムを巻くので塩味とのバランスが絶妙な1品です。

●材料

(2人分)

  • 大根
  • 2~3cm
  • 生ハム
  • 8枚
  • 甘酢
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 粗びきこしょう・ピンクペッパーなど
  • 適宜

●作り方

1

大根は皮をむいて、5~8mm厚さの半月切りにします。
平たい皿に並べて甘酢をかけ 表・裏 5分ずつマリネします。

2

(1)の大根を生ハムで巻き、皿に盛り付けます。
オリーブオイルをかけて、粗びきこしょう・ピンクペッパーを振ります。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

甘酢は、酢・砂糖・塩で作ってください。季節のフルーツを少し足すと香りもよくなります。長くマリネするとシャキシャキ感がなくなるので、10分程度で構いません。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=116