石田ゆかり さんのレシピ

和風ピクルス

ミョウガやうずらの卵を和風のピクルスにしちゃいました^^

●材料

(保存容器2個分)

  • 300ml
  • 100ml
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • しょう油
  • 小さじ2
  • 一つまみ
  • ミョウガ
  • 2個
  • キュウリ
  • 1本
  • ニンジン
  • 1本
  • うずらの卵水煮
  • 1袋

●作り方

1

鍋に水、酢、砂糖、しょう油、塩を入れて一煮立ちさせて冷ましておく。

2

ミョウガは縦に4等分くらい切る。キュウリは輪切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。熱湯で殺菌させる。(ニンジンは先に入れ少し茹でる。)

3

②をザルに上げておく。

4

保存容器に②とうずらの卵を詰め、①を注ぎ入れ蓋をし冷蔵庫で半日冷やしておく。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ピクルスは一週間くらいまでに食べきりましょう♪ 保存容器は370mlタイプです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=100