石田ゆかりさんのレシピすべてを見る

いかオクラねばねば丼

いかとオクラを和えた丼です。

●材料

(2人分)

  • イカ刺身用頭
  • 1枚
  • オクラ
  • 6本
  • 赤パプリカ
  • 1/2個
  • 長イモ
  • 180g
  • なめ茸瓶
  • 大さじ2
  • みりん・しょう油・ごま油
  • 各大さじ1
  • わさび
  • 小さじ1/4
  • 小ネギ
  • 適量
  • ご飯
  • 食べる分
  • すし酢
  • 適量

●作り方

1

いかは細切りにし、オクラは茹でたら刻む。赤パプリカは5㎜くらいの大きさにしてボウルに入れ、みりん・しょう油・ごま油加え混ぜ合わせる。

2

長イモはすりおろして、なめ茸、わさびを加え和える。

3

ごはんにすし酢を加えたらざっくりと混ぜ合わせどんぶりに盛り付け、②をかけたから①を盛り付け完成です。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ご飯に混ぜ込んでも美味しいです。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「いかオクラねばねば丼 by 石田ゆかり」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「いかオクラねばねば丼」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。