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よくねたいもキタアカリとあさりの旨煮

あさりの出汁で粉ふきいもに仕上げた、うまみたっぷりの煮物です。キタアカリのホクホク感と味の良さが、引き立ちます。

●材料

(2人分)

  • キタアカリ
  • 240g
  • あさり 殻付き
  • 220g
  • (A)酒
  • 80cc
  • (A)水
  • 180cc
  • (A)昆布
  • 少々
  • (B)塩
  • 小さじ1/8
  • (B)薄口醤油
  • 小さじ1
  • 大葉のせん切り
  • 1~2枚分

●作り方

1

あさりの出汁をとる。鍋に砂抜き後に水洗いしたあさり、(A)を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火弱にかける。口が開けば、あさりと煮汁に分けて、あさりは殻から身を外し、出汁少々に浸しておく。

2

キタアカリは水洗いし、皮を剥いて一口大の乱切りにする。

3

鍋に1の出汁、(B)、2のキタアカリを入れて、粉ふきいもにする。仕上がる直前に、1のあさりの身をつけ汁ごと加えて仕上げる。

4

器に盛り、大葉のせん切りを添える。

調理時間 : 20分

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