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男爵のミモザポロネーズ

男爵じゃがいもはでんぷん質が多く、蒸すだけでホクホクとした食感が特徴で美味しいです。男爵本来の素材の美味しさをにんにく香るミモザポロネーズをたっぷりかけてポーランド風にしてお召し上がりください。お子さまから大人まで大人気の絶品レシピです。

●材料

(2人分)

  • 男爵
  • 大2個
  • ■ミモザポロネーズ ■
  • ・バター
  • 大さじ1/2杯
  • ・にんにくみじん切り
  • 大さじ1/2杯
  • ・ゆでたまご
  • 1/2個
  • ・生パン粉
  • 大さじ3杯
  • ・塩、胡椒 
  • 少々
  • ・パセリ(みじん切り)  
  • 小さじ1杯
  • バター
  • 大さじ1杯

●作り方

1

ポロネーズを作ります。卵はゆでて粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出ればパン粉を加えてキツネ色になるまで炒め、塩、こしょうをし、火から下ろして卵、みじん切りにしたパセリを加えます。

2

じゃがいもは皮ごと蒸します(レンジ加熱可)蒸したてのじゃがいもに、十文字の切り込みを深く入れて、切り込みの反対側をつまんで切り口を開かせ、バターをのせ、①のポロネーズを詰めます。器にのせて出来上がりです。

調理時間 : 50分

カロリー : 150kcal

●ひとことメモ

じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ミモザポロネーゼは残ったら、焼いた白身魚やお肉にかけても美味しいです。

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