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りょうおもい南瓜と牛肉のサラダ

南瓜のサラダといえば洋食ですが、和食とマッチする調味料のポイントがあります。牛肉ととても良く合いますので、冬には特におススメのサラダです。

●材料

(4人分)

  • 和牛切り落とし
  • 300g
  • りょうおもい南瓜
  • 1/2個
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • サラダ油、醤油
  • 各少々
  • 赤ワイン
  • 1/4カップ
  • マヨネーズ、ヨーグルト、レモン絞り汁
  • 適量
  • ウスターソース、パプリカパウダーなど
  • 適量
  • 塩、胡椒
  • 適宜

●作り方

1

玉ねぎは薄切りにしてボウルに広げておく。南瓜のワタを取って、4~5cm角に切って耐熱皿に並べてラップをしてレンジにかけ、玉ねぎの上にのせて玉ねぎを加熱する。粗熱が取れたら塩胡椒して木ベラで南瓜を切りながら混ぜる。

2

牛肉は塩、胡椒してフライパンで焼き、赤ワインを注いで水気がなくなったら、軽く醤油を落とす。
南瓜のボウルに加えて、軽く混ぜる。

3

粗熱が取れたら、マヨネーズ、ヨーグルト、ウスターソース、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。
器に盛ってパプリカパウダーを振る。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

粗熱が取れてからソースを混ぜること、玉ねぎは水にさらさないこと。

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