依藤 亜弓さんのレシピすべてを見る

りょうおもい南瓜のきんつば ゆず風味

蒸した南瓜の甘みと柚子の風味、皮の生地に入れたシナモンの香りのハーモニーを楽しめる、ヘルシーな和菓子です。

●材料

(2人分)

  • りょうおもい南瓜 皮を剥いて蒸したもの
  • 140g
  • A:ゆず茶
  • 小さじ1
  • A:塩
  • ふたつまみ
  • B:水
  • 30cc
  • B:砂糖
  • 大さじ1/2
  • B:アガー
  • 小さじ1
  • C:薄力粉
  • 20g
  • C:水
  • 35cc
  • C:シナモンパウダー
  • 少々
  • サラダ油
  • 適宜

●作り方

1

Cの生地の材料を混ぜ合わせ、20分寝かせる。

2

かぼちゃを粗く潰し、Aを混ぜ合わせる。

3

Bを耐熱容器に入れて混ぜ溶かし、ラップをして500wのレンジで30秒程度、沸騰するまで加熱する。2にムラなく混ぜ合わせて粗熱をとり、2等分にして四角に成型する。

4

テフロンのフライパンに、ごく薄く油をのばす。3に1の生地を広い面から1面ずつにつけてすぐに焼き固めがら、6面を焼く。

調理時間 : 15分 備考時間除く

●ひとことメモ

調理時間に、南瓜を蒸す時間、生地を寝かす時間、粗熱をとる時間は含まれません。テフロン等であれば、焼くのは卵焼き器でも。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「りょうおもい南瓜のきんつば ゆず風味 by 依藤 亜弓」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「りょうおもい南瓜のきんつば ゆず風味」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。