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基本の食パン

そのままでもフワッと、トーストしたらサクッと軽い食感の基本の食パンです

●材料

(食パン型1本分)

  • 強力粉(春よ恋)
  • 250g
  • イースト
  • 小さじ1と1/3
  • さとう
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ2/3
  • 無塩バター
  • 25g
  • 水(40℃のぬるま湯)
  • 160~170cc

●作り方

1

大ボウルに粉の半量・さとう・イースト、小ボウルに粉の半量・塩・無塩バターを計量する。

2

大ボウルに水(最小量)を入れてなめらかになるまで混ぜたら小ボウルの材料を加え、まとまったらこね台に出す。

3

無塩バターをなじませてから、縦方向に伸ばしてはまとめを繰り返す。生地が切れる時は水を少量足す。台につかなくなったら、生地の表面がつるんとするまで転がすようにこねる。丸めてボウルに入れラップして、40℃で一次発酵30分。

4

2分割して丸め、ぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。

5

めん棒で縦20cm位の小判型に伸ばす。中央に向かって両端から折り、手前から巻く。
巻き終わりが向かい合わせになるようにバターを塗った食パン型に入れ、ラップとぬれぶきんをかけて40℃で二次発酵20分。

6

190℃に予熱したオーブンで22分~25分焼く。

調理時間 : 100~120分

●ひとことメモ

表面に焼き色が強くつきすぎる場合は、16分ほど焼いてから表面にアルミ箔をかけて残り時間を焼きます。

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