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よくねたいも(キタアカリ)のドライカレー

じっくり寝かせたよくねたいものキタアカリをキューブに小さく切ることにより、調理時間を短縮したドライカレーです。キタアカリの柔らかさはとろみ付けにも役だっています。

●材料

(2人分)

  • キタアカリ
  • 2個(250g程度)
  • たまねぎ
  • 150g
  • 人参
  • 70g
  • 合い挽き肉
  • 200g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • トマトの水煮缶
  • 1缶
  • カレー粉
  • 大さじ1・1/2
  • ウスターソース
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • マーマレード(あれば)
  • 大さじ1
  • ドライパセリ(あれば)
  • 少々

●作り方

1

よくねたいも(キタアカリ)は、皮をむいて、1cm程度のキューブに切っておく。

2

玉ねぎ、人参は荒みじんに切っておく。

3

フライパンに油を敷いて、1,2を軽く炒め、塩胡椒をふり、さらに肉を入れ、トマトの水煮缶を加え、10分程度煮詰める。

4

3にカレー粉、ソースを入れ、5分くらい煮て、味が足りないようならマーマレードで調整する。器にご飯とともに盛り付け、ドライパセリを振って、好みの漬け物などを添える。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

小さく切ることで、調理時間が短縮できます。また水を加えないので短い時間でも濃厚な味わいに仕上がります。

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