ひなちゅんさんのレシピすべてを見る

よくねたいも(きたかむい)のチーズ焼き

アボカドとミニトマトの味噌ディップをのせてオーブントースターで焼きました。
きたかむいのあっさりとした味・食感がコクのあるアボカド味噌ディップとよく合います。
ミニトマトも加熱することで甘みが増しアクセントになっています。

●材料

(2~3人分)

  • よくねたいも(きたかむい)
  • 2個
  • ひとつまみ~
  • アボカド
  • 1/2個
  • ミニトマト
  • 5個
  • 赤みそ
  • 大さじ1/2
  • はちみつ
  • 小さじ1/2
  • 生おろしにんにく
  • 少々
  • チェダーチーズ
  • 適量

●作り方

1

よくねたいも(きたかむい)は皮をむき、2等分にしてラップに包み、600wのレンジで4分ほど加熱する。
加熱後はラップを外し、1cm幅ほどの幅で切って耐熱容器につめ、塩をふる。

2

アボカドは包丁を入れて2等分し、種を取り除いたらスプーンでボウルにすくう。ミニトマトは2等分にする。

3

赤みそ、はちみつ、すりおろしにんにくを合わせ、アボカドと和えて味噌ディップを作る。

4

耐熱容器のよくねたいも(きたかむい)の上に、味噌ディップをのせてチェダーチーズを散らす。

5

オーブントースター(250℃)で5分ほど加熱する。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

アボカド味噌ディップの量はお好みでどうぞ。
レンジ加熱したじゃがいもや、オーブンで焼いた後の耐熱容器はかなり熱くなるため、取り扱いに十分注意してください。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「よくねたいも(きたかむい)のチーズ焼き by ひなちゅん」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「よくねたいも(きたかむい)のチーズ焼き」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。