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油揚げのチョンゴル

韓国の釜山地域で食べられるお料理です。

●材料

(4人分)

  • 油揚げ
  • 5枚
  • チャプチェの麺
  • 50グラム
  • 人参
  • 1/4
  • 玉ねぎ
  • 1/4
  • ニラ
  • 少々
  • 豚挽肉
  • 100グラム
  • 豆腐
  • 100グラム
  • しいたけ
  • 4つ
  • 水菜
  • 適量
  • えのき
  • 1/2
  • 1リットル
  • 煮干
  • 10匹
  • 昆布
  • 5×5

●作り方

1

油揚げは油抜きし、ニラ(くくる用)はお湯にくぐらせます。人参、玉ねぎ、ニラはみじんぎり、チャプチェの麺は茹で食べやすい長さに切っておきます。

2

ボウルにみじん切りにしたニラを入れます。

3

フライパンにごま油を敷き、玉ねぎ(ごま油少々)、人参(ごま油少々)、豚挽肉(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)、チャプチェ(ごま油小さじ1.醤油小さじ1.砂糖小さじ1)の順にそれぞれ炒め、2のボウルに合わせ入れます。

4

すべての材料を混ぜ合わせ、油揚げの中にチャプチェを詰めます。その後ニラ(お湯にくぐらせたもの)で口をくくります。

5

煮干と昆布で出汁を取ります。(水1リットルに昆布、頭とお腹部分を取り除いた煮干しを入れ火にかけます)

6

お鍋にしいたけ、水菜、えのき、豆腐、油揚げ、出汁を入れたら火にかけ、醤油大さじ2、みりん小さじ2で味を整えます。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

韓国の釜山で食べられます。辛いものが入らないのでお子様も安心して食べられます。

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