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トマトの入ったパスタdeグラタン

パスタも一緒に食べられる、1食でお腹も満足なグラタンです。
庭で生ったミニトマトを入れて焼いています。(普通のトマトをスライスしてもいいですね)

●材料

(2人分)

  • スパゲティ(ハーフサイズ)
  • 50g
  • オリーブオイル
  • 小匙1/2
  • 豆乳(牛乳でも可)
  • 300ml
  • ウィンナー
  • 2本
  • 豆苗
  • 1/4袋
  • 薄力粉
  • 大匙2
  • 三種のチーズ(ピザ用チーズ)
  • 50g
  • 小匙1/2
  • ミニトマト(普通のトマトでも可)
  • 3個~
  • ブラックペッパー
  • 適量

●作り方

1

ウィンナーは1cm幅に、豆苗は3cmほどで切ります。
ミニトマトは半分に切ります(普通サイズのトマトの場合はスライスすると熱が通りやすいです)

2

フライパン(鍋でも可)に水(分量外)を入れて沸騰したらスパゲティを入れて必要分数より1~2分ほど短く茹でます。
サラスパ・ポポロスパハーフなど、短い長さのスパゲティを使用すると食べやすいです。普通サイズを使う場合は手折って使いましょう。

3

茹で終わったら湯をすて、麺がくっつかないようにオリーブオイルを合わせておきます。

4

フライパンに豆乳とウィンナーを入れて中火にかけます。豆苗を加えます。

5

パスタを加え、ブラックペッパーを振りかけます。豆乳がふつふつとしてきたら火を止めます。

6

茶こしを使って薄力粉を大匙1入れ、菜箸などでだまができないようによく混ぜ合わせます。再度大匙1の薄力粉を同じように混ぜます。

7

三種のチーズ(ピザ用チーズ)を30gほど入れ、とろりとするまでよく混ぜ、塩で味を調えます。

8

耐熱皿にパスタを主に、半分くらいの量を入れ、その上にミニトマトをのせます。

9

残した三種のチーズをのせ、ブラックペッパーを振りかけます。 (ソースが残っていたらここで足します)

10

オーブントースターで8~10分ほど。お好みの焼き加減になるまで焼きます。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

スパゲティは茹でてからグラタンソースを作るまでに少し時間がたつのと、豆乳に入れるので少し短めに茹で終えました。
豆乳が煮詰まってしまわないように、薄力粉を入れた行程6からは余熱調理をしています。

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