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唐揚げのおろしあんかけ

前日に作った唐揚げが残ってしまったので、リメイクしました。
大量に作り置きした時にも!
少し硬く感じる唐揚げも、あんかけのおかげでしっとりジューシーに食べられます。たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。

●材料

(2人分)

  • 唐揚げ(残り物)
  • 200~250g
  • キャベツ
  • 100g
  • おくらの新芽
  • 適量
  • 150cc
  • 醤油
  • 小匙2
  • 小匙1
  • オイスターソース
  • 小匙1
  • 水溶き片栗粉
  • 水大匙1+片栗粉小匙2

●作り方

1

キャベツは千切りにして水にさらし、500w(または600w)のレンジで1分加熱します。
大根をすりおろします。
残っていた唐揚げはレンジやオーブントースターなどであたためます。

2

鍋に水、醤油、酒、オイスターソースと大根おろしを入れて弱火にかけます。

3

ふつふつとしてきたら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて全体にとろみをつけます。

4

お皿の淵に沿うようにキャベツを盛り付けます。(レンジ加熱して出た水は捨てます)

5

中心に唐揚げを入れ、その上に「3」のおろしあんかけをかけます。

6

彩に細かく刻んだおくらの苗をトッピングします。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

彩におくらの苗を使いましたが、豆苗でもカイワレ大根でも葱でも、お好みのものをお使いください。
キャベツは生のままでもいいですが、少し加熱することで、甘みがまし、おろしあんかけにも絡みやすくなります。

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