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お豆腐とほうれん草のあんかけ

そのまま使えるストレートのだしを使っていますが、だし汁をとっていただいても作れます。
大皿でスプーンを使って取り分けてますが、はじめから小皿にすればもう一品のおかずに、ご飯にのせれば丼としても美味しく頂けます。

●材料

(4人分)

  • 絹豆腐(または木綿豆腐)
  • 4個(1個60gの小分けを使用)
  • ほうれん草
  • 3束
  • 人参
  • 1/4本
  • だし(ヤマキ吟だし)
  • 1袋(200ml)
  • 小匙1/3
  • 醤油
  • 大匙2
  • 片栗粉
  • 小匙2
  • 大匙1

●作り方

1

ほうれん草は5cmくらいの食べやすい大きさにカットし、にんじんは千切りにします。

2

フライパンにほうれん草、にんじん、だし(ヤマキ吟だし) を入れ、塩をまわしかけてから蓋をして中火で5分ほど煮ます。

3

蒸気が出てきたらお豆腐を入れてお醤油をまわしかけ、再度蓋をして5分ほど煮ます。

4

水で片栗粉をとき、火を止めてから少しづつ入れてとろみをつけます。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

行程4で水溶き片栗粉を入れるとき、豆腐が崩れないように、隙間でお箸などでよく混ぜてください。多少お豆腐が崩れても大丈夫です。
火を止めてからとろみをつけることで、ダマになるのを出来るだけ防いでいます。

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