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アボカドの甘味噌がけ丼

東海地方でよく食べる甘味噌(おでん味噌)をアボカドにかけて頂きます。
お好みで柚子胡椒を添えると、甘い中にピリッと感もありご飯がより美味しく食べれます。

●材料

(2人分)

  • アボカド
  • 1個
  • ご飯
  • 2膳
  • 赤みそ
  • 大匙2
  • 砂糖
  • 大匙2
  • 大匙1
  • みりん
  • 大匙1

●作り方

1

アボカドに包丁を入れてアボカドをまわし、半分にカットします。
種を取り除き、皮がついたまま1cm幅でカットしたら、皮を取り除きます。
(少し固めの方が綺麗にカットできます)

2

甘味噌(おでん味噌)を作ります。
耐熱容器に赤みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで30秒加熱します。

3

レンジから取り出し、ラップを外してから、全体をよく混ぜあわせます。
(大量に作るときは、ミキサーやブレンダーなどをかけるとより撹拌されるので綺麗な甘味噌が出来上がります)

4

ご飯を丼や茶わんなどによそい、その上にカットしたアボカドをのせ、甘味噌を全体にまわしかけます。
おこのみで柚子胡椒をのせます。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

赤みそでなくても出来ますが、使うお味噌によって味が多少変わります。お好みの味に砂糖で調整ください。

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