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簡単麻婆豆腐

ひき肉の代わりにしめじを使って、ヘルシーに。三つ葉の代わりに小口ネギや豆苗でもOK。
基本、冷蔵庫にある食材で代用可能と思います。

●材料

(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 50g
  • しめじ
  • 1/2袋
  • 三つ葉
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 大匙1
  • 生おろしにんにく
  • 小匙1/2
  • めんつゆ
  • 大匙3
  • 豆板醤
  • 小匙1/3(お好みで)
  • 大匙1
  • 水溶き片栗粉
  • 各大匙1

●作り方

1

フライパンにオリーブオイルと生おろしにんにくを入れて加熱します。

2

ニンニクの香りがしてきたら、薄くスライスした玉ねぎを入れ、炒めます。

3

玉ねぎの色が透明になってきたら、しめじを入れてさらに炒め、三つ葉を入れて混ぜ合わせます。

4

一口サイズにカットした木綿豆腐をいれ、めんつゆと水を加えたら蓋をして、弱火で1分ほど蒸し煮をします。

5

木綿豆腐がふっくらとしてきたら、火を止めて豆板醤と水溶き片栗粉をまわしかけて全体を混ぜ合わせます。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

水溶き片栗粉を入れるときは、必ず火を止めてからにしましょう。

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