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ゆり根と海老のグラタン

フライパン1個でできる簡単レシピ
ゆり根はホワイトソースともよく合います

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • むきえび
  • 200g
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • しめじ
  • 1パック
  • ベーコン
  • 5枚
  • マカロニ
  • 100g
  • 白ワイン
  • 50ml
  • 薄力粉
  • 大匙1
  • バター
  • 30g
  • 牛乳
  • 500ml
  • パン粉
  • 大匙4
  • 粉チーズ
  • 大匙4

●作り方

1

ゆり根は1枚ずつはがし、水で洗い、茶色い部分などを削り取り、綺麗な白い部分だけにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を取り小房に分ける。
ベーコンは1㎝幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油を熱しえびを軽く炒め白ワインを加えて蓋をし蒸す。ザルにあげて煮汁と分ける。

3

空いたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、しめじ、ゆり根を炒める。薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら沸騰させる。2の蒸し汁、マカロニを加え、マカロニが柔らかくなるまで煮る。

4

海老を戻し入れ、塩胡椒で味を整える。

5

グラタン皿に分け入れ、パン粉と粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

ゆり根のホクホクした食感が大好評でした
ホワイトソースとよく合います
シチューに入れても美味しそうとの声もありました

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