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苦甘☆ゴーヤと胸肉のチリ炒め

漬け込んだ胸肉とゴーヤを甘辛チリソースで炒めました。
ゴーヤの苦みとチリソースが合う〜☆

●材料

(2人分)

  • 鶏胸肉
  • 1枚
  • ゴーヤ
  • 1/2本
  • しめじ
  • 1/2株
  • 玉ねぎ
  • 1/2こ
  • ▪︎酒
  • 大さじ2
  • ▪︎砂糖
  • 2g
  • ▪︎塩
  • 2g
  • ▪︎生姜チューブ
  • 小さじ1
  • ▪︎ニンニクチューブ
  • 小さじ1
  • ◎水
  • 200ml
  • ◎ケチャップ
  • 大さじ4
  • ◎砂糖
  • 小さじ2
  • ◎オイスターソース
  • 小さじ2
  • ◎中華味の素
  • 小さじ1
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • 甜麵醬
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 適量
  • ごま油
  • 大さじ2
  • にんにく
  • 2かけ
  • 生姜
  • 1かけ

●作り方

1

胸肉の皮を剥ぎ、そぎ切りにして▪︎に30分漬け込んだら水気を捨てて片栗粉をまぶしておく

2

フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火でじっくり炒め香りが出てきたら豆板醤と甜麵醬も入れて炒める

3

そこに❶の胸肉を入れ、白くなる程度に軽く両面を焼いたら野菜類を全てと酒を入れてざっと炒める

4

具材がまんべんなく炒め合わさったら◎を入れ弱火で煮立たせ、とろみがついたら出来上がり!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

ゴーヤの苦味が苦手な場合は…
・ゴーヤの凸凹がギッシリ&大きいものを選ぶ
・ゴーヤの色の薄いものを選ぶ
・中綿をしっかりそぎ取る
・切ったゴーヤに塩&砂糖を軽く揉み込み30分寝かす
この4点に気をつければ比較的苦味を抑えれます。

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