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スパイスで作る本格グリーンカレー

グリーンカレーのペーストは使わず、数種類のスパイスで作る本格グリーンカレーです。
手に入りにくい食材もありますが・・・もし手に入ったら作ってみてください。

●材料

(4人分)

  • 鶏もも肉
  • 2枚
  • ナス
  • 2本
  • (A)青唐辛子
  • 4~5本
  • (A)赤玉ねぎ
  • 1/8個
  • (A)レモングラス(ドライ)
  • 小さじ1
  • (A)コブミカンの葉(ドライ)
  • 2~3枚
  • (A)香菜(パクチー)
  • お好みの量
  • (A)おろし生姜
  • 小さじ1
  • (A)おろしにんにく
  • 小さじ1
  • (A)塩
  • 小さじ1
  • (A)砂糖
  • 小さじ2
  • (A)カピ
  • 小さじ1
  • (B)コリアンダーシード
  • 小さじ1
  • (B)クミンシード
  • 小さじ1
  • (B)ブラックペパー
  • 5粒
  • ココナッツミルク
  • 400ml
  • ナンプラー
  • 大さじ2
  • 200ml

●作り方

1

Bのホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。(より香りが良くなります。)
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど漬けて戻しておきます。

2

鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
青唐辛子は種を取り、ミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように刻む。
ミキサーまたはフードプロセッサーにAを入れて攪拌する。

3

2のミキサーの蓋を開け、ココナッツミルクの半量とミルで挽いたBを加えさらに攪拌する。

4

厚手の鍋に3を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え絡め、色が変わってきたら残りのココナッツミルクと水とナンプラーを加えナスを入れて絡める。

5

ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
(時々蓋を開て混ぜてください。)
本格的な香り豊かなグリーンカレーの出来上がりです。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

Bはホールがない場合は市販のパウダースパイスでも可能ですが、挽きたてのスパイスは格段です♪
青唐辛子の量で辛さが決まります。
辛いのが苦手な人は加減してください。(記載の量は辛めです。)

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