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ジューシー胸肉とナスの南蛮漬け

胸肉と思えないほどジューシーに仕上がる南蛮漬け☆
素揚げしたナスやたっぷりの玉ねぎと一緒に食べると最高です。お酒のおつまみにも☆

●材料

(2人分)

  • 鶏胸肉
  • 1枚
  • ナス
  • 1本
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 片栗粉
  • 適量
  • ▪︎酢
  • 大さじ6
  • ▪︎醤油
  • 大さじ2
  • ▪︎水
  • 大さじ3
  • ▪︎砂糖
  • 大さじ1
  • ▪︎レモン汁
  • 小さじ2
  • ▪︎顆粒だし
  • 小さじ1
  • ◎酒
  • 大さじ2
  • ◎塩
  • 小さじ1
  • ◎醤油
  • 大さじ1
  • 揚げ油
  • 適量

●作り方

1

胸肉はそぎ切りにして◎に漬け30分〜1時間寝かす

2

ボールに●を混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎを漬けておく

3

ナスを5ミリほどの半月切りにしたら40秒ほど素揚げし、アツアツのまま❷に漬ける
⚠︎⑵の鶏肉を漬け込んでいる間、ナスと玉ねぎはこのまま⑶の南蛮酢に漬け込んでおき、鶏肉を揚げるときにナスと玉ねぎは一旦取り出しておく

4

漬け込んだ⑵の鶏肉に薄く片栗粉を薄くまぶし、180度の油でじっくりと揚げたらアツアツのまま⑷に浸す

5

漬け込んだ⑵の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落としたら、180度の油でじっくりと揚げ、アツアツのまま⑷に浸す

6

取り出しておいた⑷のナスと玉ねぎを、ナス→玉ねぎの順で鶏肉の上にかぶせ、ラップで落し蓋をするように密閉し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

いっけん手間そうですが、特にコツもなく、簡単、スグできます◡̈︎
ぬるくても美味しいですが、しっかり冷やせばより美味しくいただけます。
お好みで鷹の爪も入れてピリリとさせても◎

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