ぽかぽかびより小春さんのレシピすべてを見る

そばめし

兵庫のローカルフード(B級グルメ)のそばめしです。 中華そばとご飯を炒める1品で、味付けはソースの味に左右されるので、お好みのソースをお使いください。 

●材料

(2人分)

  • ご飯
  • 140g
  • 中華そば(ゆで)
  • 1人前
  • 豚こま切れ肉
  • 30g
  • 万能ねぎ
  • 3本
  • ガーリックソルト
  • 小さじ1/2
  • ソース
  • 大さじ3
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 2個
  • サラダ油
  • 適量

●作り方

1

ご飯は電子レンジで、あらかじめ温めておきます。
中華そばは1cm弱に刻み、豚こま切れ肉も粗みじん切りにしておきます。
万能ねぎは、小口切りにします。

2

フライパンにサラダ油を入れて目玉焼きを作ります。

3

フライパンにサラダ油を入れて中華そばを炒め、パラパラにほぐれたら、豚こま切れ肉・ご飯・万能ねぎの半分を炒めます。
(フライパンを2個使って同時進行すると良いです)

4

全体が万遍なく混ざったら、ガーリックソルト・ソース・醤油で調味します。
器にもりつけ、目玉焼きをそえたら、万能ねぎの残りを散らします。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

豚こま切れ肉の代わりにミンチを使ったり、お野菜を多く取り入れたい場合は、キャベツを1.5cm角に刻んで入れるのもおすすめです。 目玉焼きはお好みでどうぞ。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「そばめし by ぽかぽかびより小春」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「そばめし」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。