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冬瓜と筍のほっこりあんかけ

トロリとした冬瓜と、シャキシャキの筍。ほっこりとしたあんかけに包んで二つの食感を楽しめます☆

●材料

(2人分)

  • 冬瓜
  • 1/4個
  • 筍の水煮
  • 中2個
  • 豚ミンチ
  • 100g
  • 大さじ2
  • 350ml
  • ごま油
  • 大さじ1
  • ■濃口醤油
  • 大さじ1
  • ■薄口醤油
  • 大さじ1
  • ■砂糖
  • 大さじ1
  • ■みりん
  • 大さじ2
  • ■塩
  • ひとつまみ
  • △片栗粉
  • 大さじ1
  • △水
  • 大さじ2

●作り方

1

冬瓜の中綿や種を取り除き、皮を剥いたら適当な大きさの角切りにする。筍の水煮も適当に切る

2

鍋にごま油を入れて熱したら、豚ミンチを入れ炒める

3

8割ほど火が通ったら酒を入れ、❶の冬瓜と筍を入れて10秒ほどザッと炒めたら、水を入れて中火にかける

4

ポコポコと沸騰してきたら■を入れ、弱火で15〜20分クツクツと煮る

5

最後に△を合わせた水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、弱火でトロミをつけたら出来上がり

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

冬瓜の中綿はスプーンを使うと取りやすいです☆
彩りにはお好みで、枝豆の豆や、水菜などで☆
今回は水菜と桜海老を使用。菜の花でも美味です!

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