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菜の花のおひたし・牛肉の海苔巻き

からし醤油であえた菜の花のおひたしを、甘辛く味を入れて焼いた牛肉で巻き、さらに海苔巻きにした一品です。海苔が
水分を吸って海苔の香りがたつのもおつな味わいで、お酒のあてにもぴったりです。

●材料

(2人分)

  • 牛肉切り落とし肉
  • 80g
  • 菜の花
  • 1/2束
  • 和からし 
  • 小1/3
  • 醤油 
  • 小2
  • 焼き海苔
  • 全形1枚
  • たれ 醤油 
  • 大1
  • たれ 酒 
  • 大2
  • たれ みりん
  • 大1
  • たれ 砂糖
  • 小1/2

●作り方

1

菜の花は根に近い部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でさっと(沸騰後30秒程度)ゆでて丘上げする。水気をしっかりと切ってペーパータオルで水気を取り、半分の長さに切る。海苔はさっと火であぶって1/2に切り、さらに細長く半分に切る。

2

からしと醤油を混ぜる。菜の花を入れて和える。

3

たれ材料を混ぜ合わせ、牛肉を5分ほど漬け込む。フライパンを熱し、たれを切った牛肉を並べて焼く。バットに取り出して粗熱を取る。

4

牛肉2枚をまな板に少しずらして重ねて置き、②を中心において端から巻き、さらに海苔で巻く。

調理時間 : 15分

カロリー : 240kcal

●ひとことメモ

牛肉は味わいがしつこくなりすぎないように、油を使わずさっと焼いて、軽やかさを出すようにしました。菜の花と牛肉、海苔の味わいのグラデーションを表現しました。

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