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ひじきの五目煮

普通のひじきの五目煮ですが、煮汁がなくなるまで炒めるので、混ぜご飯や お弁当にもぴったりです。

●材料

(4人分)

  • 乾燥芽ひじき
  • 15g
  • にんじん
  • 1/4本
  • すしあげ
  • 1枚
  • 竹輪
  • 1本
  • いんげん豆
  • 数本
  • ●みりん
  • 70ml
  • ●濃い口しょうゆ
  • 30ml
  • ●顆粒だし
  • 少々
  • 削り節
  • 少々

●作り方

1

にんじん、すしあげは細く切り、竹輪は輪切りにしておきます。
いんげん豆は斜めに切ります。
●は合わせておきます。

2

乾燥芽ひじきはたっぷりの水でもどし、そのあとザルにあげます。
ザルごとたっぷり水をはったおけに入れて揺らして洗います。そうする事で細かい汚れや砂が落ちます。そのあとは水からあげて水気を切ってください。

3

フライパンに油(分量外)を熱し、②のひじき、①のにんじん、すしあげ、竹輪を炒めます。
全体に油が回ったところで、●を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。

4

最後に削り節を加えてさっと混ぜ、いんげん豆を加えて蓋をして5分ほど蒸らします。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

顆粒だしの代わりに、粉末のだしパックの中身を加えても構いません。
煮汁がなくなるまで、しっかり炒めてください。

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