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ゆりねと雑穀米の炊き込みご飯

黒米が入った雑穀米を選ぶと、ふんわりとピンク色に仕上がります。ゆりねはで、カリウム含有量が多く高血圧の予防や 老廃物の排出を促したり嬉しい栄養価がたくさん。ゆりねが美味しい季節に、ぜひ毎日のごはんに取り入れたいですね。

●材料

(2合分)

  • ゆりね
  • 1個
  • 白米
  • 2合
  • 2カップ
  • 雑穀米(黒米入り)
  • 大さじ2
  • 小さじ2/3

●作り方

1

ボウルに白米を入れて、軽く水でゆすぐように2,3回洗う。

2

無水鍋に 白米、水、雑穀米、塩を入れる。
ゆりねは、茶色い部分を取り除きながら、りん片をはがす。
軽くかき混ぜ、ふたをする。

3

中火にかけ、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、弱火にして13分加熱する。
(中火にもよりますが、たいたい 10分前後で 蓋の隙間から水蒸気が出てきます)
火を止めて、13分蒸らす。 

調理時間 : 50分

●ひとことメモ

無水鍋で調理しましたが、炊飯器で普通に炊いて頂いても構いません。

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