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長いものとろ~りリゾット

豆乳や酒粕入りのヘルシーなリゾットに長いものすりおろしを加えました
胃もたれせず、とろみがあって体が温まるお料理です
お夜食にぴったり

●材料

(一人分)

  • 長いも
  • 80g
  • 豆乳
  • 100ml
  • かつおだし
  • 200ml
  • 酒粕
  • 大匙1/2
  • ごはん
  • 茶碗1杯分
  • ミニトマト
  • 3個
  • うすくち醤油
  • 小匙1
  • 適宜
  • いんげん
  • 1本
  • 白胡麻
  • 適量

●作り方

1

長いもは皮を剥いてすりおろす。
いんげんは塩茹でして斜めに切る。

2

鍋に豆乳、かつおだし、酒粕を入れて軽く煮立て、ご飯を加えて2分ほど煮る。

3

ミニトマト、1の長いもの半量を加えて1分ほど煮る。

4

うすくち醤油を加えて、塩加減が足りなければ塩を少々加えて味を整える。

5

器に盛り付け、残りの長いもをかけ、白胡麻といんげんをのせる。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

豆乳や酒粕など、体に良い食材を選びました。
長いもは半量は一緒に煮てとろみつけに、残りはとろりと上にかけてフレッシュ感を出しました。

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